Манго Стики Райс

Секрет приготовления настоящего тайского Манго Стики Райс:

Время приготовления 2,5 часа (в условиях городской кухни можно сократить до 1,5 часа).

В классическом тайском варианте клейкий рис варится на пару в специальной плетеной корзинке 2 часа.

Если у вас нет такой плетеной корзинки для варки риса — воспользуйтесь марлевым или тряпичным мешочком, в который нужно поместить рис и завязать, оставив много свободного места для разбухания риса. Мешочек нужно положить на дуршлаг или сито. А сито разместить над кастрюлей с кипящей водой и накрыть все сооружение крышкой. Таким образом вы получите импровизированную пароварку. И варим рис, при не сильном кипении, примерно 1,5 часа. Если у вас есть пароварка — все гораздо проще.

Любые попытки заменить клейкий рис другими сортами риса будут обречены на провал. Ищите именно Sticky rice. Его зернышки длинные белые и абсолютно непрозрачные. А вот после варки становятся полупрозрачными. Особенность этого сорта риса в его структуре. Даже после длительного приготовления рис остается упругим и не развариваются в крахмальное пюре.

Готовый рис выкладываем из мешочка в кастрюльку, в которую добавляем кокосовые сливки, сахар и соль. При слабом кипении варим почти до полного испарения жидкости. У нас должна получиться ароматная вязкая густая каша с упругими зернышками риса.

Вкладываем на тарелочку несколько ложек каши. Рядом красиво размещаем кусочки спелого манго.

Такое блюдо станет прекрасным десертом, чудесным завтраком и отличным вариантом накормить ребенка или удивить гостей.

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Нам понадобится:

Клейкий рис (Sticky rice) — 1 стакан

Вода — 3 литра

Соль — пара щепоток

Сахар – тростниковый, пальмовый или обычный 2 ч. ложки

Кокосовое молоко, сливки — 300 мл

Манго — 1 самый спелый фрукт. Подойдет сорт Nam Dok Mai, или Mahachenok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.