Тайский суп Том Ям (Tom Yum)

eda-tailanda-tom-yum

Том Ям (он же Tom Yam) — самый популярный суп в Таиланде. Если перевести на наш язык Том Ям, то получим «Том» — вареный  и «Ям»- салат. Том Ям самый знаменитый суп Таиланда, который любят множество людей, путешествующих по странам.

  • У супа несколько разновидностей — с креветками, с курицей и с рыбой
  • Самый вкусный на Наш взгляд с креветками, точное название  — Tom Yum Kung. просто потрясающий вкус.

  • Куриный бульон — 2.5 литра
  • Грибы Вешенка — 300 гр. другие не рекомендуем
  • Креветки королевские или тигровые — 300 гр.
  • Кальмар — 300 гр.
  • Лемонграсс — 5-7 шт.
  • Корень Галангала или можно заменить на корень Имбиря — 2 шт. — 50-70 гр.
  • Лист Лайма — 10гр.
  • Лайм — 1 шт.
  • Кокосовые сливки 20% жирности (можно молоко но лучше сливки)
  • Паста Том Ям — 50 гр.
  • Помидоры чили — 6 шт.
  • Луковица красная — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец чили по вкусу кто как любит.

Шаг 1.

Куриный бульон готовится в районе 1 часа,  Не солить! готовить из целой курицы. Добавить одну чищенную луковицу. Когда бульйон готов, курицу с луковицей убираем (они нам больше не понадобятся) Бульон бывает куриный, на панцирях от креветок, или рыбный. Мы делаем на курином. Бульон — это основа тайского супа!

Шаг 2.

Отправляем в кастрюлю листья лайма

Шаг 3. 

Следом отправляем грибы. Из Российских продуктов — самые подходящие грибы для Том Ям, это Вешенка. Примерно 300 грамм:

Шаг 4. 

Затем за грибами корень Галангала, режем крупно, потому как в пищу он не употребляется, используем только аромат. Можете заменить на корень имбиря.

Шаг 5.

Отправляем в кастрюлю Лемонграс. Нарезаем по 5 см. Лемонграсс как и Галангала для аромата, и его нужно обязательно. Без него Tom Yam не получится.

Шаг 6.

Паста Tom Yum. Паста усиливает аромат и вкус нашего будущего супа. В Тайланде такая паста продается так же. Используем 50 грамм.

Шаг 7. 

Как только закипел бульон, отправляем кальмары с креветками.

Шаг 8. 

  • Следом отправляем целую луковицу красную, резанную на 4 части. Она для аромата.
  • 6 помидорок чили, порезанных на четвертинки
  • Половину пучка листьев кинзы

Шаг 9.

Заливаем в бульйон кокосовые сливки жирностью 20%. Можно использовать кокосовое молоко но правильнее и вкуснее использовать сливки.

Шаг 10.

Выжимаем сок из половинки Лайма. Остальная половина лайма, уже по вкусу подается к готовому супу, чтобы при желании, дегустатор мог доработать кислинку.

Шаг 11.

Перец чили, порезанный на кусочки, за минуту до приготовления отправляем в суп. Будет огонь! Лучше контролируйте остроту по вкусу отдельно, когда суп будет в чаше.

  • Суп подается с отварным рисом без соли, и считается как бы соусом к нему. Рис нормализует остроту, если она есть. Кушают его как с рисом, так и без риса. По желанию.
  • Остальную половину зелени Кинзы посыпаем в чашку.

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.