Дайфуку Моти с дольками джекфрута
Японский десерт дайфуку моти (или просто дайфуку) представляет собой пирожное из клейкой рисовой пасты с начинкой.
Начинкой для дайфуку может служить любая сладкая паста, например из сахара и меда, также начинку часто дополняют различными фруктами и ягодами. Сегодня мы предложим вам дайфуку с совершенно экзотической начинкой — дольками джекфрута.
В Японии, для приготовления дайфуку моти используется рисовая мука — «мотико» и паста из бобов «адзуки» — «анко». Такие специфические ингредиенты можно найти в магазинах японских товаров, но их можно с успехом заменить и более привычными.
В качестве начинки мы будем использовать дольки очищенного джекфрута, шоколадно-ореховую пасту и измельченное печенье. Но по сути, состав начинки ограничен только фантазией повара.
Готовим моти (рисовые лепешки):
- В емкости смешиваем вместе рисовую муку, сахар и небольшое количество воды.
- Накрываем емкость и нагреваем на сильном огне в течение 1 минуты, вынимаем и перемешиваем. Повторяем процесс два — три раза пока тесто не станет прозрачным.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность посыпанную картофельным крахмалом. Посыпаем его крахмалом сверху, а также крахмалом покрываем скалку и руки. Когда тесто немного остынет, раскатываем его при помощи скалки. И охлаждаем его в холодильнике в течении 15 минут.
- Вынимаем тесто из холодильника. Используя форму для печенья, вырезаем кружочки (форма может быть любая) и выкладываем на тарелку. Оставшееся тесто замешиваем, раскатываем и снова вырезаем кружочки из теста. В общем должно получится около 8-10 кружочков моти.
Готовим начинку:
- В емкости измельчаем печенье и смешиваем с шоколадно-ореховой пастой. Или используем пасту «анко».
- Распределяем пасту ровным слоем по поверхности моти.
- Кладем в середину дольку джекфрута и, зажимая края кружочка, оборачиваем пасту тестом. Посыпаем липкие участки картофельным крахмалом и запечатываем щели. Готовим другие Дайфуку Моти.
Подаем к столу:
- Готовые дайфуку моти поместить в холодильник на 30 минут. После подать с столу. Приятного аппетита!
В качестве начинки может использоваться мороженое. В этом случае готовые дайфуку моти необходимо хранить в морозилке.
Ингредиенты:
Джекфрут | 8-10 долек |
Рисовая мука или мотико | 200г |
Сахар | 100г |
Вода | 200мл |
Крахмал картофельный | по необходимости |
Печенье | 50г |
Шоколадно-ореховая паста | 70-100г |
Количество порций: | 4-5 |
Время приготовления: | 30 минут |